Publié le 1 juil. 2010
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La compréhension des paramètres agissant sur la mortalité des animaux en cours de transport vers l’abattoir est un sujet d’importance. Si les conditions de transport revêtent une importance économique en lien avec les pertes directes d’animaux au cours du transport ainsi qu’avec une possible diminution de la qualité de la viande, elles présentent aussi un impact sociologique et politique en lien avec le Bien-être animal. Pour mieux appréhender cette question, deux enquêtes épidémiologiques ont été successivement conduites en 2005 et 2006 sur 404lotsde poulets de chair et 119 lots de dindons du Grand Ouest de la France. L’objectif de cette étude prenant en compte l’ensemble des conditions d’élevage, de ramassage et de transport des volailles vers l’abattoir était de mesurer le pourcentage de mortalité en cours de transport et d’identifier les facteurs de risque associés. La mortalité des poulets de chair au cours du transport s’élevait à 0,18 % en moyenne (IC à 95 % [0,14-0,21]) tandis que pour la filière dindes elle était de 0,28 % (IC à 95 % [0,23-0,34]). Quatre variables s’avéraient être significativement associées au taux de mortalité à l’arrivée à l’abattoir pour ces deux filières. Le type de ramassage (mécanique ou manuel), la densité des animaux en caisse pendant le transport, les conditions climatiques en cours de transport et au cours de l’attente avant abattage semblaient influencer le taux de mortalité. L’impact de la mortalité cumulée en cours d’élevage est apparu cependant tout aussi important, témoignant de l’importance des conditions d’élevage des animaux.