Publié le 1 mars 2015
Téléchargements
Télécharger l'articleL'essentiel
Cette étude a été réalisée pour l’appréciation de l’évolution de la contamination par Listeria monocytogenes dans les carcasses de poulet le long de de la chaine d’abattage ainsi que la caractérisation génotypique des souches isolées. 212 échantillons ont été récoltés dans trois abattoirs avicoles (A, B et C) au niveau de deux sites de la chaine d’abattage ; à l’étape éviscération (50%) et à la fin du processus d’abattage après emballage et réfrigération de 24h (50%). La recherche de Listeria a été réalisée par la méthode ISO 11290-1. La caractérisation génotypique a été effectuée sur 26 isolats par l’utilisation de deux enzymes de restriction AscI et ApaI recommandées par la méthode Pulse Field Gel Electophoresis (PFGE). 8.9% (19/212) du total des échantillons sont positifs à Listeria monocytogenes. Dans les abattoirs A et B, Listeria monocytogenes n’a été isolée qu’à la fin du processus d’abattage à des prévalences respectives de 23% (6/26) et 10% (4/40). Dans l’abattoir C, Listeria monocytogenes a été isolée à l’étape éviscération à une prévalence de 2,5% (1/40) et à la fin du processus d’abattage à une prévalence de 20% (8/40). La caractérisation génotypique a été réalisée pour identifier les degrés de similarité entre les isolats. La combinaison des résultats de restriction des deux enzymes a révélé 7 clusters de profils génétiques avec un niveau de similarité de 58%. La contamination par Listeria survient et augmente le long de la chaine d’abattage, favorisée par les nombreuses manipulations qui suivent l’opération d’éviscération jusqu’à obtention d’un produit fini. La caractérisation par la PFGE a permis de donner une empreinte génétique à chaque isolat.