Publié le 1 mars 2019

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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG

L'essentiel

Chaque année, le démarrage de la nouvelle récolte des céréales à paille au mois de juin fait l’objet d’une attention toute particulière, pour caractériser au mieux et rapidement les nouvelles valeurs nutritionnelles des blés. La qualité nutritionnelle de la récolte du blé pour les volailles s’évalue, entre autres, par la mesure et la prédiction de la valeur de l’énergie métabolisable apparente (EMA). Aujourd’hui cette valeur est généralement obtenue par la réalisation d’essais de digestibilité in vivo sur coqs et/ou par la mise à jour d’équations de prédiction appliquées sur les données analytiques de la matière première. L’utilisation de la spectrométrie dans le proche infrarouge (SPIR) se présente comme une alternative rapide et économique aux analyses chimiques ou aux mesures in vivo. L’objectif de cette étude est de développer une calibration SPIR prédisant l’EMA des blés chez le coq. Au total, 98 blés ont fait l’objet d’une mesure de digestibilité en station expérimentale selon le protocole de Bourdillon et al. (1990) sur une période de onze campagnes de 2006 à 2017. Les spectres SPIR de ces mêmes blés ont été réalisés à l’aide d’un appareil MPA (Bruker Optics SARL). Une calibration permettant de corréler les données spectrales avec les valeurs d’EMA obtenues en essais in vivo a été établie. Cette calibration SPIR présente plusieurs avantages : une méthode économique, un gain de temps considérable et une amélioration de la précision d’environ 15% pour prédire l’énergie métabolisable apparente chez le coq par rapport à l’utilisation de l’équation basée sur les critères analytiques. Par ailleurs l’application de cette nouvelle calibration sur des blés réceptionnés en usines d’aliments, a démontré la variabilité inter-campagnes des blés (n=1002) mais aussi intra-campagne (n=580). En conclusion, le développement de cette calibration prouve l’importance d’une réévaluation continue des valeurs nutritionnelles du blé. Elle rend possible le suivi de l’EMA pour l’intégralité des blés passant au spectromètre proche infrarouge et l’observation rapide des nouvelles tendances lors de la nouvelle récolte. Elle ouvre la voie à une évaluation en temps réel de la qualité nutritionnelle des blés dans les usines d’aliments.