Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

Hormis leur avantage économique et leur équilibre nutritionnel, les aliments sous forme de granulés complets présentent également d’autres caractéristiques (couleur, capacité d’hydratation, dureté), pouvant influencer le temps de transit des aliments, le développement du tractus digestif (ex : jabot), l’ingestion ou encore la satiété. L’objectif de ce travail était d’étudier si la capacité d’hydratation d’un granulé est prédictible à partir de la valeur des ingrédients qui le composent. La mesure de capacité de rétention en eau (CRE ; mesure du poids d’eau absorbé après 24h) a été réalisée sur des matières premières brutes (MP ; grille de broyage de 5 mm) et des aliments composés granulés. Huit aliments complets ont été formulés à partir d’une base identique (blé, maïs, orge, tourteau de tournesol, CaCO3, NaCl) à laquelle est rajoutée une MP (pulpe de betterave, son d’avoine, coque de soja, pulpe de citrus) de CRE élevée. La CRE réelle de l’aliment complet a été comparée à celle prédite à partir de la CRE des MP. De plus, nous avons testé 20 autres aliments granulés (nommés aliments référencés) composés de MP de CRE connue mais provenant d’autres lots de récolte ou de livraison que les MP testées ici. La CRE d’un aliment composé augmente avec le taux d’incorporation de MP à forte CRE. Ainsi, la CRE de l’aliment augmente de 8, 30, 48 et 76% par rapport à l’aliment de base (1,76 g H2O/g MS) lorsque de la pulpe de betterave est incorporée à 5, 10, 15 et 20%, respectivement (P<0,05). La CRE répond donc au principe d’additivité qui est sous-jacent à la formulation en alimentation animale. La corrélation entre la CRE estimée et la CRE mesurée est élevée (R²=0,89 pour les 8 aliments expérimentaux et R²=0,81 pour les 20 aliments référencés). Et la différence entre CRE estimée et CRE mesurée est de 10% en moyenne. Ce critère peut donc aussi être considéré comme prédictible. Toutefois, certains écarts entre valeur prédite et mesurée peuvent atteindre 19%. Les valeurs prédites doivent donc être confirmées par des mesures. En conclusion, répondant aux critères d’additivité et de prédictibilité, la CRE offre des perspectives intéressantes comme nouveau critère de formulation en alimentation animale.