Publié le 9 mars 2022
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Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Permettant le transfert des animaux des sites de production vers l’abattoir, l’étape de ramassage est indispensable aux filières avicoles. Néanmoins, sa mise en œuvre peut s’avérer délicate puisqu’elle nécessite la coordination de nombreux acteurs et présente des contraintes propres à l’activité (pénibilité, travail de nuit). En l’absence d’un cadre commun, les pratiques et modalités d’organisation de l’activité ramassage présentent des hétérogénéités sur le terrain, induisant des risques pour la sécurité des opérateurs, le bien-être animal, le respect des mesures de biosécurité et plus globalement, pour la pérennité de la main d’œuvre. Ainsi, afin d’engager une démarche interprofessionnelle de progrès, il est nécessaire de réaliser un état des lieux. Une enquête qualitative basée sur des entretiens semi-directifs, a donc été réalisée auprès d’éleveurs, de responsable de planification, de transporteurs, d’abattoirs et de prestataires de ramassage, des filières volailles de chair et de palmipèdes à foie gras. La plus grande diversité de profils a été ciblée, en considérant deux grands schémas de fonctionnement présents sur le territoire. Au plan organisationnel, la gestion des plannings d’enlèvement en flux tendu, les modifications d’informations au dernier moment et l’absence de feedback, correspondent aux facteurs les plus délétères pour la coordination des différents acteurs et la gestion des équipes intra-entreprises. Sur le terrain, l’accessibilité des sites de production et la conformité des équipements mis à disposition se sont montrés comme des prérequis essentiels pour garantir le confort des équipes intervenantes et de fait, le respect des mesures de biosécurité. Par ailleurs, la mise en place d’un climat accueillant et professionnel, permet de développer une relation de confiance avec les équipes de ramassage qui sont mieux disposées à l’observance des mesures de biosécurité et aux bonnes pratiques en matière de manipulation des animaux. Aujourd’hui, cette étude constitue un diagnostic préalable important pour initier un véritable encadrement de l’étape de ramassage des volailles.