Publié le 1 avr. 2006
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Cette expérimentation avait pour objectifs d’étudier l’influence de l’absence d’épointage du bec et d’une augmentation de la teneur de l’aliment en cellulose sur les résultats zootechniques et l’état sanitaire de poules pondeuses logées en cages conventionnelles et en volières enrichies. Les animaux des deux volières avaient à leur disposition des cordelettes, des blocs à piquer alimentaires et des blocs de béton cellulaire. En cages, l’absence d’épointage à eu un effet négatif sur l’état sanitaire des animaux. A 70 semaines la viabilité des poules non épointées est inférieure à celle des poules épointées (89,5 et 89,7% vs 95,3 et 96,2%). Les résultats montrent que le cannibalisme représente respectivement 60 et 63% des causes de mortalité chez les poules non épointées contre 15 et 18% chez les poules épointées. Concernant les performances, il apparaît que le pourcentage de ponte par poule présente est comparable au standard de la souche. Cependant pour les indices synthétiques comme l’indice de consommation ou les critères tenant compte de la mortalité, les performances mesurées en cages pour les poules non épointées sont inférieures à celles observées pour les poules épointées. Par ailleurs, l’aliment expérimental enrichi en cellulose à permis d’améliorer l’état corporel des animaux en fin de ponte chez les poules non épointées. En volières l’enrichissement de l’environnement à contribué à l’obtention de très bons résultats chez les animaux non épointés, comparables à ceux obtenus chez les animaux épointés. La viabilité à 70 semaines est respectivement de 95,0 et 94,9%. La mortalité due au cannibalisme est faible chez les animaux non épointés (10%) et nulle chez les animaux épointés. Les performances zootechniques ont été similaires entre les deux volières et comparables au standard de la souche. L’indice de consommation est plus élevé en volières qu’en cages.