Publié le 9 mars 2022
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Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Cet essai a été mené pour évaluer les effets de l’ajout de lignocellulose sur les performances, le microbiote intestinal, la concentration en acides gras volatils (AGV) et en acide lactique et la valeur du pH dans le digestat iléal et caecal de poulets de chair de 42 jours. Au total, 48 poulets mâles Ross 308 âgés de 21 jours ont été divisés en 4 groupes avec 6 répétitions par traitement. Les régimes expérimentaux sont à base de maïs, blé, triticale, tourteau de soja et différents niveaux de lignocellulose : 0, 0,25, 0,5 et 1,0 %. Il n'y a pas eu d'effet significatif de l'inclusion de lignocellulose dans le régime sur les critères de performances. Les populations de Lactobacilles sp. iléales et de Bifidobactéries sp. iléale et caecale ont augmenté (P<0,05) et le nombre d'Escherichia coli et de Clostridium sp. a significativement diminué chez les oiseaux nourris avec des aliments contenant la lignocellulose. La somme des AGV et de l'acide lactique dans les deux segments de l'intestin ainsi que des acides acétique et propionique dans l’iléon et l’acide lactique dans le caecum des poulets nourris avec 0.5% de lignocellulose était significativement plus élevée que celle des oiseaux témoins. Les résultats montrent que l'inclusion de lignocellulose dans l'alimentation des poulets, notamment à la dose de 0,5%, favorise la croissance de Lactobacilles sp. et Bifidobactéries sp., réduit le nombre d'E. coli et de Clostridium sp. et augmente la concentration des AGV et de l'acide lactique sans effet substantiel sur le pH du digestat iléal et caecal. L'intensité des fermentations et des quantités significatives d'acide lactique et des AGV, en particulier les acides acétique et propionique, suggèrent l'effet prébiotique de la lignocellulose sur le tractus gastro-intestinal des poulets de chair.