Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

L’essai proposé s’inscrit dans un contexte de recherche d’alternatives aux contraintes imposées par le travail de gaveur pratiqué dans les conditions actuelles de production. La finalité de cette étude est d’améliorer l’attractivité du métier de gaveur et la compétitivité des systèmes de production par une réduction de la charge de travail. L’essai propose de réduire le nombre d’interventions pour une alimentation forcée (gavage) de 21/23 repas dans les pratiques usuelles à seulement 16 repas dans le cas du système innovant proposé. L’objectif de l’essai est de tester la faisabilité d’un gavage en 1 repas par jour. 4 modalités expérimentales ont été mises en œuvre : 2 repas par jours pendant 10,5 jours (témoin), 1 repas par jour sur 7 jours puis 2 repas par jour sur 7 jours (T2), 2 repas par jour sur 7 jours puis 1 repas par jour sur 7 jours (T3) et 1 repas par jour tout au long du gavage pendant 16 jours (T4). Des abattages intermédiaires ont été réalisés afin d’observer l’évolution du poids et de la teneur en matière grasse des foies. A l’issue des périodes de gavage, à quantité totale de maïs similaires, le gain de poids des canards en gavage diminue avec les modalités (T1>T2>T3=T4) révélant une meilleure valorisation alimentaire pour les canards gavés 2 fois par jour. Seuls les foies des canards témoin et T2 sont classés en foie gras (respectivement 753 et 536g vs 372 pour T3 et 293g (T4)), les 2 autres présentant un engraissement abdominal supérieur. Une durée de jeune interprandial de 24 h ne permet pas d’obtenir une évolution et un maintien de l’engraissement hépatique et semble stimuler l’exportation des lipides. La modalité T3 a induit une proportion importante de canards blessés au jabot (43%) signant la limite de l’élasticité du jabot. Ces résultats laissent entrevoir la possibilité de moduler les rythmes de gavage, en particulier sur la première phase de gavage mais dressent également les limites à ne pas dépasser pour maintenir un produit de qualité tout en préservant la santé et le bien-être des animaux.