Publié le 9 mars 2022
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Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Dans un contexte global où l’élevage est l’objet d’attentes sociétales fortes, la filière Label Rouge « Volailles de l’Orléanais » s’interroge sur sa capacité à répondre aux multiples enjeux de la durabilité. Elle bénéficie en outre d’une Indication Géographique Protégée (IGP), la conduisant aussi à s’interroger sur ses liens avec son territoire. Ainsi, afin de réaliser un état des lieux de la filière et proposer des pistes d’amélioration, une grille d’évaluation a été développée puis un diagnostic réalisé. Quatre dimensions ont été considérées (économie, social, environnement et territoire) et déclinées en objectifs puis en critères, ayant tous le même poids et mesurés par des indicateurs concernant toute la filière ou seulement certains maillons. Les valeurs des indicateurs ont ensuite été converties en scores avant d’être agrégées à l’échelle du critère pour proposer une représentation synthétique des résultats. Afin de réaliser un état des lieux et proposer des pistes d’amélioration, une enquête a ensuite été menée auprès des opérateurs de la filière (fabricants d’aliments, couvoirs, éleveurs, organisations de production, abattoirs et organisme de défense et de gestion). Sur le plan économique, la filière présente de bonnes performances malgré la forte concurrence d’autres IGP voisines. Sur le plan social, elle apparait bien organisée en interne, mais peut encore progresser pour mieux communiquer et répondre aux nouvelles attentes sociétales. Par ailleurs, elle pourrait intégrer davantage les questions environnementales dans ses cahiers de charges. Enfin, sur le plan territorial, il apparait que sa taille modeste lui confère un impact modéré et qu’elle souffre d’un déficit de notoriété dans la région. Ainsi, cette première évaluation devrait permettre aux opérateurs de cette filière de réfléchir aux évolutions à mettre en place, en particulier dans le cadre du renouvellement de leur IGP.