Publié le 9 mars 2022
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG

L'essentiel

L’objectif de cet essai était d’évaluer l’effet de niveaux croissant de PNA (Polysaccharides Non Amylacés) et d’arabinoxylanes solubles (AXs) comparé à un aliment maïs-soja. Un total de 2184 Cobb 500 ont été répartis suivant 12 traitements avec 7 parquets de 26 poulets par traitement. Un design factoriel complet 6x2 consistant en 5 niveaux d’AXs et un aliment base maïs-soja de référence avec ou sans stimbiotique (STB). Le gain moyen quotidien (GMQ), la consommation moyenne journalière (CMJ) et la mortalité ont été relevés à la fin de chaque phase de croissance. L’indice de consommation a été calculé et corrigé pour la mortalité (IC) et pour le poids (IC corrigé) et l’EPEF (Facteur européen d’efficacité de production) calculé. Les données ont été soumises à une ANOVA (sauf la mortalité analysée par un Chi-square) et les moyennes séparées par un test de Student. Des contrastes linéaires et logarithmiques ont été testés en utilisant les niveaux d’AXs avec et sans stimbiotique. Aucun effet des traitements n’a été mis en évidence sur la mortalité (P>0.10). Des interactions ont été notées sur les performances avec des animaux présentant différentes réponses aux AXs suivant l’âge et la supplémentation en stimbiotique. Sur l’ensemble de l’essai les performances étaient optimisées avec les régimes hauts en AXs mais des effets négatifs ont été observés chez les animaux les plus jeunes avec les régimes sans STB alors que pour les stades de croissance plus avancées le niveau intermédiaire a permis un poids le plus élevé. Dans tous les cas, STB a amélioré les performances et d’autant plus avec les régimes les plus hauts en AXs. Aucune interaction n’a été notée pour l’EPEF (P>0.10) ni d’effet aliment (P>0.10) alors que le STB a amélioré de 12 points ce critère. L’IC corrigé tendait à être amélioré linéairement pour les poulets supplémentés avec le STB avec l’augmentation des AXs alors que sans STB aucun effet n’a été mis en évidence. Pour conclure, AXs peut être temporairement néfaste pour les performances des poulets mais globalement les aliments avec des niveaux hauts peuvent apporter des bénéfices non négligeables. L’utilisation du STB a amélioré les performances et peut être considéré comme un levier d’action pour améliorer l’utilisation de la fibre alimentaire.