Publié le 1 juil. 2019

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Etude présentée aux 6mes JRFP

L'essentiel

Depuis le 1er juillet 2017, la réglementation européenne autorise les protéines d’insectes comme matière première pour l’aliment destiné aux poissons d’élevage. Un travail collectif a été engagé, après concertation de l’ensemble de la profession, dans le cadre de la Commission de Durabilité du CIPA, ainsi qu’avec l’IPIFF (International Platform of Insects for Food and Feed) pour étudier cette nouvelle matière première. Parmi les éléments à investiguer, la filière piscicole française, représentée par le CIPA, et la Commission de Durabilité, ont notamment demandé à ce que soit vérifiée l’acceptabilité sociale des poissons nourris avec des insectes. Le CIPA a coordonné et mis en œuvre une enquête qualitative dans les rayons marée de magasins volontaires. Cette étude, réalisée à l’échelle nationale, a permis de rencontrer plus de trois cents consommateurs et de recueillir une grande diversité d’opinions sur trois thèmes : l’utilisation des insectes, l’alimentation des poissons d’élevage, et la pisciculture. Les résultats de l’étude révèlent que les consommateurs français sont dans l’ensemble favorables à l’utilisation des insectes dans l’alimentation des poissons d’élevage, sous réserve que plusieurs garanties leur soient apportées. A la demande des professionnels, FranceAgriMer a intégré dans son baromètre d’image des produits aquatiques des questions relatives à la perception des consommateurs quant à l’utilisation d’insectes dans l’alimentation animale, en particulier celle des poissons et des crustacés. L’usage d’insectes dans l’alimentation animale est un sujet qui laisse sans voix une partie des répondants Pour les répondants ayant une opinion, ils ont majoritairement une mauvaise image de la production d’insectes destinés à l’alimentation animale. En revanche, ils sont une majorité à être prêt à consommer du poisson et des crustacés nourris avec un aliment contenant des insectes, à juger cette alimentation naturelle et à constater que ce type d’alimentation permet de préserver les stocks de poissons sauvages. Les consommateurs ont majoritairement besoin d’avoir les garanties suivantes : sécurité pour la santé des consommateurs, insectes en adéquation avec les besoins nutritionnels des poissons, absence d’impact sur la qualité organoleptique des poissons, ils ont besoin d’être accompagnés et informés quant aux insectes utilisés, à l’intérêt de l’alimentation et aux conditions de production. Cette étude quantitative corrobore les résultats de l’étude qualitative quant aux attentes des consommateurs vis-à-vis de poissons d’aquaculture nourris avec un aliment contenant des insectes. Travaux conduits notamment dans le cadre du projet FEAMP-Innovation « POP IN : Potentiel de l’utilisation des Protéines d’Insectes dans l’alimentation des poissons d’élevage ».