Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

Etant donnée la part de l’aliment dans les coûts de production, l’efficacité alimentaire est logiquement intégrée, tout comme le poids vif, à l’objectif de sélection des canards de chair. Les dispositifs RFID (Identification Electronique) enregistrant la fréquentation des mangeoires et la quantité d’aliment ingérée par des animaux élevés au sol dans des conditions de terrain, permettent de mieux analyser la consommation en s’intéressant aux comportements alimentaires sous-jacents. Nous avons analysé les données de 2 lignées Grimaud Frères Sélection de canard Pékin de chair collectées pendant 28j entre 3 et 7 semaines d’âge. Les animaux des deux sexes ont été mesurés. Le nombre d’observations RFID était de N=5121 dans la lignée A (lignée femelle) et N=4356 dans la lignée B (lignée mâle), le pedigree s’étendant sur une dizaine de générations successives. Les visites élémentaires à la mangeoire ont été regroupées en repas selon les méthodes décrites dans la littérature (1 repas = 1,27 et 1,33 visites dans les lignées A et B respectivement), ce qui a permis de calculer des critères originaux tels que le nombre de repas, la quantité ingérée par repas, la durée des repas, la proportion quotidienne de consommation efficace par repas, la vitesse d’ingestion et la consommation moyenne quotidienne. Malgré un nombre de repas plus élevé dans la lignée A, la consommation par repas et totale était plus importante dans la lignée B. Les caractères de comportement alimentaire présentent tous une héritabilité modérée à forte (de 0,20 pour l’ingéré quotidien à 0,69 pour le nombre de repas quotidien dans la lignée femelle) mais une faible corrélation avec les caractères classiquement sélectionnés, à l’exception de la consommation moyenne quotidienne, fortement liée à l’Indice de Consommation (rho ≥ 0,84) dans les deux lignées.