Publié le 1 nov. 2015

Téléchargements

Télécharger l'article

L'essentiel

Les paramètres génétiques pour la mortalité non spécifique (MO), la présence d’entéropathie épizootique du lapin (EEL), la présence de symptômes respiratoires (RS), le mauvais état (ME) et le gain moyen quotidien (GMQ) au cours de la période d'engraissement ont été estimés chez les lapins de la lignée Caldes, par une analyse bayésienne avec un modèle animal avec modèle à seuil. Un total de 4 024 et 3 840 animaux ont été élevés avec deux régimes d’alimentation: ad libitum et restreint. Les enregistrements sanitaires effectués avec chaque régime alimentaire ont été traités comme des caractères différents et ont été analysés conjointement avec le GMQ dans un modèle trivarié. Après conversion des valeurs pour passer de la distribution de la variable sous-jacente à l’échelle des observations, les estimations d’héritabilité obtenues allaient de 0,03 à 0,10, et ne différaient pas entre traitements alimentaires. Les corrélations génétiques par contre étaient significativement différentes de 1, suggérant l'existence d’interactions entre génotype et régime alimentaire. Les corrélations génétiques entre le GMQ et tous les enregistrements sanitaires étaient modérées et négatives.