Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

Un état des lieux de la durabilité de différentes filières de production de poulet de chair inscrites dans leur territoire a été réalisé sur la base de cas types (Protino et al., 2015). Dans le cas du poulet standard en région Pays-de-la-Loire, les résultats pointaient avant tout un manque de compétitivité mais il ressort également un besoin d’améliorer l’autonomie protéique, de privilégier l’utilisation responsable des matières premières et d’informer sur l’origine des produits. Au vu de ces résultats, un scénario d’évolution possible a été envisagé dans le but d’optimiser les schémas de production tout en privilégiant l’approvisionnement local en matières premières. L’étude a été réalisée en plusieurs étapes. La première a consisté à évaluer ex ante l’effet de différentes pratiques (alimentation, bâtiment, gestion de l’élevage et leur combinaison), sur les coûts de production et sur deux indicateurs environnementaux (émission de gaz à effet de serre (GES) et consommation d’énergie non renouvelable). Dans un second temps, le scénario combinant les différentes pratiques et jugé le plus intéressant (rajeunissement du parc de bâtiments, alourdissement des animaux et utilisation d’un aliment à teneur réduite en soja et avec des caractéristiques nutritionnelles modifiées), a été évalué ex ante sur les trois piliers de la durabilité (économie, social, environnement). Ce scénario entraine une amélioration importante des coûts de production (-2 % pour le vif et -10 % pour le filet) et des performances environnementales (GES : -67 % et énergie non renouvelable : -3 %), et contribue à l’amélioration de l’image du produit. La durabilité du système se trouve ainsi améliorée, sans antagonisme entre les différents piliers. Ainsi, cette méthode permettant l’évaluation ex ante devrait permettre d’accompagner des démarches de progrès au sein des filières et de sensibiliser les politiques publiques dans un objectif de développement durable.

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