Publié le 1 janv. 2013
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L'Union européenne domine le marché du foie gras avec 95 % de la production mondiale et la France est le principal acteur de ce marché, étant le premier producteur (75 % de la production mondiale) et le premier consommateur (71 % des volumes mondiaux). La Bulgarie est le deuxième producteur, principalement de foie gras de canard cru à destination des conservateurs français. La Hongrie est le premier producteur de foie gras d'oie et est un exportateur important, tant sur la marché européen que vers des pays tiers tels que le Japon ou la Suisse. L'Espagne et la Belgique sont respectivement les deuxième et troisième consommateurs mondiaux, de plus la Belgique est une plateforme importante de commerce du foie gras au sein de l'UE. Sur les dernières années, des échanges se sont tissés avec les autres pays producteurs européens pour assurer une meilleure représentation de la filière, notamment auprès des instances européennes. Afin de mieux comprendre le fonctionnement de cette filière européenne, un état des lieux et une analyse comparative de la production dans les différents pays producteurs ont été réalisés, à la demande d'EuroFoieGras, fédération européenne du foie gras. Cette étude avait pour objectif de favoriser les discussions au sein d'EuroFoieGras et d'être une base commune pour représenter la filière européenne et assurer une meilleure connaissance des métiers du foie gras. Après une étude de la bibliographie existante et une analyse de statistiques de production et d'échange, des entretiens ont été réalisés dans les pays producteurs pour recueillir les avis des opérateurs de ces filières. Deux facteurs principaux apparaissent déterminants pour les filières. Une tradition de production et de consommation favorise un soutien à la filière de la part des instances gouvernementales et des citoyens. Ce premier aspect est surtout au bénéfice des filières françaises et hongroises. Les coûts de production et principalement de main-d'œuvre et d'aliments favorisent la compétitivité prix de la filière bulgare.