Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

La France est riche de ses races avicoles, qui contribuent à son patrimoine historique, gastronomique et culturel. Cette diversité toutefois régresse de façon précipitée ces dernières années, en lien avec l'arrêt des accompagnements financiers de la part des collectivités. Afin d’être en mesure de proposer une politique de préservation des races avicoles menacées d’abandon par l’agriculture à l'échelle nationale, il était nécessaire de mieux connaître les acteurs professionnels intervenant dans l'élevage des races de volailles françaises. A partir d'enquêtes menées auprès d'une vingtaine de structures de sauvegarde de ces races, nous avons mis en évidence différents schémas d'organisation de l'approvisionnement en poussins de race pure des élevages professionnels. Pour les races faisant l’objet d’une activité de commercialisation significative, la gestion de la sélection et de la reproduction est majoritairement coordonnée par une structure de type associatif. Celle-ci est le plus souvent propriétaire des reproducteurs en race pure, qui sont placés dans un centre d'élevage spécialisé pour à la fois leur gestion génétique et la production de poussins. L'organisation est différente pour les races en phase de relance commerciale ou en phase de reconstitution Ce travail a également permis d'évaluer les coûts liés à la gestion d’un cheptel de reproducteur et à la production de poussins de race pure. Ces éléments ont servi de support dans les échanges avec le Ministère en charge de l'Agriculture pour la mise en place de la future programmation des Mesures Agro-Environnementales pour la Protection des Races Menacées de la PAC 2014-2020.