Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

La réussite d’un lot de poulets de chair se joue dès la phase de démarrage, où la maturité digestive et l’immunité du poussin se mettent en place. Ainsi, assurer une bonne croissance précocement permet l’obtention au moment de l’abattage de poulets lourds et rentables économiquement. Six essais ont été conduits en stations expérimentales ou en élevage (2015-2016) sur des poulets de chair (génétique Ross PM3 et 308, nombre total d’animaux : 3832 dont 360, 360, 210, 1536, 406 et 960 pour les essais 1, 2, 3, 4, 5, 6 respectivement) recevant un aliment témoin (T) ou un aliment essai incorporant une nouvelle association de fractions de levures spécifiques (L) dans l’aliment témoin à 800 g/tonne d’aliment pendant les premiers 10 jours (essais 1, 2, 3), 14 jours (essais 4, 5) ou 11 jours (essai 6). Le poids initial et en fin de démarrage, le gain moyen quotidien (GMQ), l’ingéré, l’indice de consommation (IC) et la mortalité sur la période de démarrage ont été analysés par une méta-analyse avec pondération par le nombre de parcs (modèle mixte linéaire avec l’aliment en facteur fixe et l’essai en facteur aléatoire). Le GMQ et l’ingéré ont été corrigés avec les données de mortalité. Cette nouvelle association de fractions de levures spécifiques permet d’augmenter significativement le poids en fin de démarrage (T : 362 g; L : 375 g, P < 0,001), la croissance (GMQ = T : 27,6; L : 28,6 g/animal/j, P < 0,001), l’ingéré (T : 34,9; L : 35,8 g/animal/j, P < 0,001) et d’améliorer significativement l’efficacité alimentaire (IC = T : 1,275; L : 1,267, P = 0,006). Cette nouvelle combinaison de différentes fractions de souches de levures inactives spécifiquement sélectionnées permet ainsi d’optimiser les performances au démarrage.