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La biosécurité est l’un des principaux moyens de diminution des risques de contamination et d'apparition de maladies dans les élevages de volailles. Dans le cadre du projet réseau européen NetPoulSafe (2020-2024), une action visait à obtenir une vue d’ensemble qualitative de l’observance de la biosécurité en Europe et de ses déterminants, afin d’identifier les besoins en terme d’accompagnement. Cet article présente les résultats de l’enquête conduite en France en 2021 auprès de 25 éleveurs et 26 conseillers en production poules pondeuses d’œufs de consommation, dindes, poulets et canards de chair, ainsi que de reproducteurs. Les réponses obtenues sur l’observance des mesures de biosécurité, entre éleveurs et conseillers, sont globalement cohérentes même si sur certaines mesures (procédures d’utilisation du sas, nettoyage et désinfection) des différences de points de vue sont notables. Des difficultés d’observance qui concernent tous les éleveurs ont été soulignées dans cette étude : gestion des accès aux différentes zones, maitrise des vecteurs, gestion de l’équarrissage. D’autres sont plus spécifiques à certaines espèces produites ou systèmes de production : gestion des lisiers en canards chair, gestion de l’alimentation et abreuvement sur parcours, stockage de la litière, gestion de la collecte des œufs. Si certains freins exprimés par les éleveurs sont partagés (financier, connaissances…), d’autres sont plus spécifiques à certaines espèces produites ou systèmes de production (présence de volières ou cages, parcours, vente directe…). Les éleveurs plébiscitent donc un accompagnement de plus en plus personnalisé, qui les implique dans les choix techniques
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