Publié le 1 janv. 2021

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Utiliser des insectes dans l‘alimentation des poulets de chair : quels avantages?

L'essentiel

Contexte :
Le besoin de nouvelles sources de nutriments alternatifs pour la production d'aliments pour animaux (protéines essentiellement) a conduit à une augmentation des recherches sur les utilisations et les effets possibles des produits dérivés des insectes (larves, farines et huiles). Ils offrent une bonne perspective pour se substituer en majorité aux farines de soja, notamment en termes de propriétés nutritionnelles, de performances de production et qualité des produits, mais également en termes de santé et bien-être des animaux.  
Objectifs : 
Ce projet vise à évaluer les effets de l’utilisation des larves de mouches soldat noires (Hermetia illucens, BSF) pour nourrir des poulets de chair à croissance rapide par une approche multidisciplinaire. Dans un premier temps, une évaluation de trois produits différents (larves vivantes, larves déshydratées et farines de protéines dégraissées) permettra de caractériser leurs impacts environnementaux, leurs valeurs nutritionnelles ainsi que leurs propriétés antibactériennes et antiparasitaires in vitro. Ensuite, la réponse in vivo des poulets de chair nourris avec ces mêmes produits sera évaluée. La réponse comportementale des animaux nourris avec des larves vivantes ou déshydratées sera mesurée pour mieux évaluer leur potentiel pour enrichir le milieu de vie des animaux, et donc améliorer leur bien-être. Les processus de digestion seront également étudiés ainsi que les effets des produits BSF sur la santé et la physiologie intestinale. Enfin les effets sur le microbiote intestinal seront également évalués. Enfin, les conséquences de l’utilisation de ces différents produits dans l’alimentation des poulets de chair sur la durabilité de la production (économie, environnement, social) seront évaluées. Les performances économiques et environnementales seront évaluées en calculant respectivement le coût de production et les impacts environnementaux par kg de poulets de chair. Enfin, pour le pilier social, outre l'amélioration du bien-être et de la santé animale, nous proposons d'évaluer la perception des acteurs de la filière avicole (agriculteur, producteurs d'aliments…) vis-à-vis de ces nouveaux ingrédients alimentaires. 

Partenaires

INRAe - Institut National de la Recherche Agronomique ITAVI Mutatec INP PURPAN Avignon Université

Financé par

Institut Carnot France Futur Elevage