Publié le 1 nov. 2020
Téléchargements
Télécharger l'article
Faites le point sur les marchés mondiaux, européens et français des œufs et ovoproduits
L'essentiel
MONDE
- Production mondiale d'oeufs estimée en 2019 à 79 Mt par la FAO, dont 5,9 Mt d’ovoproduits
- Des exportations mondiales d'œufs en baisse en 2019, à 1,25 Mtéoc
- 31 % des exportations mondiales sous forme d'œufs coquille
UNION EUROPEENNE
- Hausse de la production européenne d'œufs en 2020*: 7,5 Mtéoc
- L’UE : deuxième exportateur d'œufs en volume en 2019 avec 148 000 téoc
- Solde excédentaire des échanges européens d'oeufs et ovoproduits avec les pays tiers en 2019
- Progression de la consommation moyenne d’œufs en 2020 (+5,2%) à 220 œufs/hab/an
FRANCE
- Une hausse de la production française d'œufs (+ 5,6 %) en 2020, estimée à 15,8 milliards d'œufs
- Les effectifs de poules pondeuses en système alternatif sont estimés à 51 % en 2019
- Des achats des ménages de plus en plus tournés vers les œufs alternatifs