Publié le 1 avr. 2021

Téléchargements

Télécharger l'article
Faites le point sur les marchés mondiaux, européens et français des œufs et ovoproduits

L'essentiel

MONDE

  • Production mondiale d'oeufs estimée en 2020 à 75,8 Mt par la FAO, dont 5,9 Mt d’ovoproduits
  • Des exportations mondiales d'œufs en baisse de 10,2 % en 2020, à 1,19 Mtéoc
  • 33 % des exportations mondiales sous forme d'ovoproduits

 

 

UNION EUROPEENNE

  • Hausse de la production européenne d'œufs en 2020 : 7,2 Mtéoc
  • L’UE : deuxième exportateur d'œufs en volume en 2020 avec 251 000 téoc
  • Solde excédentaire des échanges européens d'oeufs et ovoproduits avec les pays tiers en 2020
  • Progression de la consommation moyenne d’œufs en 2020 (+3,2%) à 216 œufs/hab/an

FRANCE

  • Une hausse de la production française d'œufs (+ 4,9 %) en 2020, estimée à 15,7 milliards d'œufs
  • Les effectifs de poules pondeuses en système alternatif sont estimés à 53 % en 2020
  • Des achats des ménages de plus en plus tournés vers les œufs alternatifs