Publié le 1 nov. 2017

Téléchargements

Télécharger l'article
Faites le point sur les marchés mondiaux, européens et français des oeufs et ovoproduits

L'essentiel

MONDE

  • Selon FAOSTAT, la production mondiale d’œuf atteint 69,8 millions de tonnes en 2014
  • La Chine produit 36% des œufs dans le monde
  • Le commerce mondial d’œufs et ovoproduits atteint 2,6 Mtéoc dont un tiers d’ovoproduits.

 

UNION EUROPEENNE

  • Les échanges intra-communautaires d’œufs et ovoproduits représentent la moitié du commerce mondial en volume
  • La France est le deuxième exportateur mondial d’ovoproduits derrière les Pays-Bas
  • L’européen moyen consomme 208 œufs par habitant et par an en 2016 avec un part d’ovoproduits dans la consommation estimée à 22 %

FRANCE

  • Suite à la crise du fipronil, la cotation des œufs a suivi une progression de 89 % entre les semaines 34 et 45.
  • Le solde se dégrade sur 8 mois 2017 / 2016 malgré les hausses du mois d’Août
  • Les achats d’œufs sont en baisse de 1,6 % sur les 10 premières périodes 2017 par rapport à 2016, uniquement via la réduction des œufs cage (- 10,3 %)