Publié le 1 mars 2017

Téléchargements

Télécharger l'article

L'essentiel

Le microbiote intestinal est un environnement complexe et joue un rôle fondamental dans la régulation de la physiologie et du métabolisme de son hôte. Si de nombreuses études menées récemment chez le poulet ont permis de confirmer ces effets, les travaux menés spécifiquement chez les canards sont plus rares. Les études précédemment réalisées au laboratoire ont permis de caractériser l’implantation du microbiote chez le caneton et sa composition chez le canard avant et pendant le gavage. Il a été ainsi mis en évidence une plasticité initiale du microbiote ainsi qu’un rôle potentiel des Lactobacillus durant la phase de gavage. Pour comprendre le rôle fonctionnel du microbiote intestinal, et en particulier celui des Lactobacillus, dans la mise en place de la stéatose hépatique chez le canard, nous avons donc supplémenté des canards avec des probiotiques incluant des souches de Lactobacillus de l’éclosion à la fin de la période de gavage. L’analyse des résultats zootechniques n’a pas montré d’effet significatif de la supplémentation sur les performances des animaux. L’étude de l’expression des gènes du métabolisme lipidique et de la réponse immunitaire n’a pas montré non plus d’effet significatif des probiotiques. Néanmoins, l’expression de gènes marqueurs de la stéatose hépatique a bien été modifiée suite au gavage, ainsi que deux marqueurs de la réponse immunitaire. Les phyla bactériens majoritaires sont les Firmicutes, Bacteroidetes et Proteobacteria. La supplémentation en probiotique modifie très peu la composition du microbiote intestinal en comparaison des effets du gavage.