Publié le 1 mars 2015
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La metformine possède des propriétés régulant le métabolisme énergétique, des propriétés anti-oxydantes, anti-inflammatoires chez certains mammifères et elle peut mimer la restriction alimentaire. Dans le but d’améliorer nos connaissances sur la voie de signalisation qu’elle active, nous avons regardé l’activité de cette molécule sur le testicule de poulet ; et plus particulièrement sur les cellules de Sertoli qui protègent les cellules germinales. Celles-ci ont des aptitudes immunitaires (sécrétion de facteurs immunologiques), de phagocytose et constituent également la barrière de protection majeure du testicule limitant ainsi les infections testiculaires et les atteintes aux cellules germinales. La stimulation des cellules de Sertoli de poulet in vitro par du LPS (le LipoPolySaccharide est utilisé pour mimer une infection bactérienne), a été réalisée selon une cinétique (0, 6, 12, 24, 48h). Suite à cette stimulation, l’expression et la production de certaines interleukines sont augmentés (IL-1β, IL-6, IL-8), ainsi que l’expression de certains récepteurs du système immunitaire (Tolls like receptors, TLRs). Notre principal objectif est de connaitre l’effet de la metformine seule ou additionnée a du LPS sur l’activité protectrice des cellules de Sertoli. La metformine seule a induit en 12h une augmentation d’expression de TLRs, en particulier les TLR1-2 ; 2-1 et de certaines cytokines (molécules sécrétées lorsque le système immunitaire est activé), l’IL-1β, IL-6, IL-8 et IFN-γ. La stimulation par du LPS de cellules prétraitées par de la metformine a accru l’expression de l’IL-1β suggérant un effet synergique de la metformine lors d’une infection. Nous pouvons conclure que les cellules de Sertoli de poulet possèdent un potentiel immunitaire important et que leurs réponses suite à un stimulus de type bactérien est plus lente que celles des cellules immunitaires circulantes. De plus, la metformine permet de pré-stimuler la fonction immunitaire des cellules de Sertoli de poulet afin de mieux répondre lors d’une infection bactérienne.