Publié le 21 mars 2024

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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024

L'essentiel

Des attentes en matière de bien-être animal sont aujourd’hui clairement formulées par la société pour l’ensemble des filières animales. L’élevage en cage, en particulier, est fortement remis en question. Le mode d’hébergement des animaux d’élevage, et notamment celui des canards destinés à la production de foie gras, a fait l’objet d’une expertise récente par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). Celle-ci fait suite à l’annonce par la Commission Européenne d’une proposition progressive de l’arrêt des cages pour les animaux d’élevage d’ici la fin 2027, en réponse à l’Initiative Citoyenne Européenne (ICE) « End the Cage Age » militant pour la fin de l’aire de l’élevage en cage. Cette synthèse vise à examiner les perspectives d'évolution du mode d'hébergement des canards tout au long de la filière foie gras, depuis l'accouvage jusqu'à l'engraissement. Elle se focalise sur l'état actuel des connaissances concernant les besoins comportementaux des canards, les conditions d'élevage actuelles pour les différents maillons et phases de production, ainsi que leurs risques pour le bien-être animal, et sur les recommandations EFSA et leurs implications pour la filière. Deux situations nécessitent une attention particulière : les cages individuelles utilisées pour une partie des reproducteurs afin de mesurer leurs performances individuelles et tracer les filiations et (ii) les logements collectifs utilisés pour l’engraissement des canards mulards. En anticipation des changements législatifs envisagés au cours des cinq à dix prochaines années, il est crucial de soutenir la recherche afin d'anticiper les ajustements nécessaires. Cela inclut notamment la mise au point de techniques d’identification des œufs ou de filiations pour les reproducteurs et l'adaptation des loges collectives utilisées pendant l'engraissement aux besoins des animaux et des travailleurs, dans une optique « One Welfare ».

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