Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

L’échographie est un moyen d’imagerie permettant de visualiser de manière non invasive différents organes internes et externes. Elle est couramment utilisée chez les mammifères de rente pour des besoins d’élevage (échographie de gestation) et expérimentaux (état corporel, reproduction, etc.). Nous avons réalisé des mesures in vivo sur des canards mulards pour apprécier deux organes d’intérêt : le magret et le foie. Vingt-sept canards mulards engraissés ont été échographiés après avoir été tondus sur leur côté droit depuis la clavicule jusqu’à la pointe du bréchet de façon à échographier le magret et le foie. Nous avons mesuré l’épaisseur du magret à 3 endroits distincts ainsi que la surface totale du magret grâce à une échographie panoramique. La meilleure corrélation obtenue est entre la surface du magret mesurée par échographie panoramique et le poids du magret mesuré à l’abattoir (r=0,766 ; p< 0,0001). De la même manière, l’épaisseur du foie à la pointe du bréchet a été évaluée par échographie. Une corrélation significative est obtenue entre cette mesure et le poids du foie à l’éviscération (r=0,6 ; p=0,0009).