Publié le 9 mars 2022
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG

L'essentiel

L’utilisation croissante de la vaccination dans la lutte contre la coccidiose, nous a conduit à mener une étude comparative des différentes méthodes d’application de ces vaccins en élevage. L’objectif était de valider des méthodes pratiques et efficaces en alternative à l’administration par l’eau de boisson plus tardive parfois difficile à mettre en œuvre. Nous présentons les résultats des tests pour 2 modes d’administration, par pulvérisation sur les poussins ou sur pulvérisation sur l’aliment. Les travaux ont été réalisés sur 30 lots de poulettes futures pondeuses biologiques, représentant un effectif de 180 000 poulettes de différentes souches. En fonction de leurs disponibilités, nous avons utilisé les trois vaccins anticoccidiens autorisés en France (A,B,C). Nous avons vacciné 19 lots par le vaccin A, 10 lots par le vaccin B et un seul lot par le vaccin C. Pour la vaccination des poussins au sol, la solution vaccinale était pulvérisée une demi-heure à une heure après la mise en place lorsque les poulettes sont regroupées sur le papier. Pour l’aliment, la pulvérisation était effectuée dans l’heure qui précède l’arrivée des poussins. Nous avons estimé la prise vaccinale par le suivi du nombre d’oocystes par gramme de fiente (OPG), et par le suivi clinique et lésionnel des poulettes. Pour 24 lots, quelle que soit la méthode de vaccination, nous avons enregistré à 21 jours des niveaux d’OPG indicatifs d’une bonne réplication vaccinale. Cela a été confirmé par des suivis cliniques et lésionnels. Sous réserve d’une bonne préparation de l’aliment sur des papiers démarrage à dégradation lente, les deux méthodes ont permis d’obtenir des résultats similaires avec une bonne immunité confirmée par l’absence des signes cliniques. La facilité d’application sur l’aliment en production poulettes donne souvent la préférence à cette méthode pour les éleveurs.