Publié le 21 mars 2024

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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024

L'essentiel

Chez la poule pondeuse, le phosphore (P) est un nutriment essentiel ; une sub-carence en P conduit rapidement à une diminution de la production, voire une dégradation de la minéralisation osseuse. La majeure partie du P contenu dans les végétaux est stocké sous forme de P phytique (PP), peu absorbable pour la poule. Afin d’optimiser l'utilisation du PP, les phytases microbiennes (PhytM) sont incorporées à l'alimentation : ces enzymes sont capables d'hydrolyser le PP et de libérer des phosphates, i.e., du P non phytique (PNP). Chez la poule pondeuse, la réponse aux PhytM n’étant pas bien quantifiée, une méta-analyse des données disponibles, soit 440 observations issues de 49 publications, a été réalisée. Ce travail visait à déterminer la réponse des paramètres de production, de minéralisation osseuse et de digestibilité du P à l'incorporation de PhytM (FTU/kg) et de PNP alimentaire (%). L’ajout de PhytM a augmenté la digestibilité iléale apparente du P de façon plus importante dans des régimes contenant peu de PNP (PhytM × PNP ; P < 0,05). De même, l'incorporation de PhytM a augmenté le taux de ponte de façon plus importante dans des régimes contenant peu de PNP (PhytM × PNP ; P < 0,001). L'incorporation de PhytM a réduit l’indice de conversion (P < 0,05), légèrement augmenté le taux de coquille (P < 0,05) et augmenté le taux de cendres tibiales (P < 0,05). En conclusion, les poules pondeuses répondent davantage aux PhytM dans un régime à faible teneur en PNP et la détermination des équivalences de la PhytM pour le P disponible dépend des critères de réponse considérés.