Publié le 2 juil. 2024

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Etude présentée aux 8èmes JRFP 2024

L'essentiel

Dans un contexte de développement durable de l'aquaculture, il est crucial de réduire l'utilisation des ingrédients traditionnels tels que la farine et l'huile de poisson. Cependant, leur remplacement total par des ingrédients végétaux dès le premier repas et tout au long du cycle de vie entraîne une altération significative des performances de survie et de croissance chez la truite arc-en-ciel. De plus en plus d'études suggèrent une altération du comportement alimentaire comme hypothèse, bien que peu d'études mécanistiques n'aient confirmé cela jusqu'à présent. Alors que la suppression de la farine et de l'huile de poisson entraîne la suppression des apports en oméga-3 (DHA/EPA), peu de données existent concernant l'impact de ces nutriments sur le comportement alimentaire des poissons d'élevage. Pourtant, la détection des nutriments joue un rôle essentiel dans la sélection, l'évaluation et l'ingestion des aliments chez l'animal. Comprendre les mécanismes qui régulent le comportement alimentaire de la truite arc-en-ciel, comme l'implication des acides gras de type oméga-3, est un prérequis. Cela permettra d'acquérir des connaissances cruciales pour élaborer de nouvelles stratégies nutritionnelles visant à améliorer la prise alimentaire tout au long du cycle de vie de la truite arc-en-ciel. Dans le cadre de ce projet ANR JCJC FEEDOMEGA (2021-2025), nous avons analysé l’impact d’un régime exclusivement végétal sur les mécanismes de détection alimentaire chez la truite arc-en-ciel. Ces mécanismes ont été étudiés chez des truites juvéniles à travers une cinétique post-prandiale incluant des prélèvements à différents moments (à jeun, 20 minutes, 2 heures, 6 heures, 10 heures et 24 heures après un repas avec l’aliment végétal expérimental), ainsi que chez des alevins après 30 jours d'alimentation initiale. Nos résultats démontrent que, comparé à un aliment avec des huiles et farines de poisson, l’aliment végétal influence l'expression des gènes des récepteurs de nutriments, tels que les récepteurs gustatifs des acides gras, que ce soit à la suite d'un tout premier repas avec l’aliment végétal chez la truite juvénile ou après 30 jours d'alimentation chez l’alevin. On observe également une altération dans la régulation de la sérotonine, un neurotransmetteur clé pour la transmission de l’information gustative (mais aussi pour le comportement alimentaire) en réponse à l’alimentation végétale. Cette altération est spécifiquement observée dans les zones cérébrales associées à la prise de décision et au contrôle du comportement. Ces résultats montrent non seulement une dérégulation de la prise alimentaire en réponse à l'alimentation végétale, mais mettent également en évidence une remarquable sensibilité des mécanismes de détection des nutriments chez la truite arc-en-ciel face à de nouvelles sources alimentaires. Enfin, des données supplémentaires sur l’affinité des récepteurs sensoriels aux acides gras suggèrent que les récepteurs gustatifs pourraient jouer un rôle important dans la détection des niveaux d’oméga-3 variés chez la truite arc-en-ciel, en montrant une sensibilité accrue à certains acides gras.