Publié le 1 nov. 2021

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Le tourteau de soja expeller, une matière première de choix pour l’alimentation des volailles

L'essentiel

Le programme VOCALIM propose d’améliorer l’autonomie protéique de la filière avicole française en cherchant à produire en France des matières premières riches en protéines capables de se substituer au tourteau de soja d’importation dans l’alimentation des volailles. 
Le tourteau de soja partiellement déshuilé (expeller) est une matière première potentiellement intéressante en France : bien que produit en relativement faible quantité, sa teneur en protéines de bonne qualité et sa richesse en énergie (puisqu’il contient encore une fraction non négligeable d’huile) en font une matière première de choix pour l’alimentation des volailles. Il pourrait constituer une source supplémentaire de protéines produites sur le territoire.  
Cette fiche présente une synthèse des connaissances disponibles quant à l’utilisation du tourteau de soja expeller en alimentation des volailles et met en exergue les caractéristiques ainsi que les résultats obtenus lors des expérimentations VOCALIM.

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