Publié le 1 nov. 2021
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Bien adaptée, la graine de lupin pourrait constituer une source supplémentaire de protéines produites sur le territoire
L'essentiel
Le programme VOCALIM propose d’améliorer l’autonomie protéique de la filière avicole française en cherchant à produire en France des matières premières riches en protéines capables de se substituer au tourteau de soja d’importation dans l’alimentation des volailles.
La graine de lupin décortiquée est une matière première potentiellement intéressante en France : bien que produite en faible quantité. Sa teneur en protéines de bonne qualité et sa richesse en énergie (elle contient une bonne quantité d’huile non extraite) en font une matière première de choix pour l’alimentation des volailles. Bien adaptée, elle pourrait constituer une source supplémentaire de protéines produites sur le territoire.
Cette fiche présente une synthèse des connaissances disponibles quant à l’utilisation des graines de lupin en alimentation des volailles et met en exergue les caractéristiques ainsi que les résultats obtenus pour la graine de lupin décortiquée lors des expérimentations VOCALIM sur les volailles.
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