Publié le 1 nov. 2021
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Le tourteau de tournesol, une alternative intéressante au tourteau de soja importé.
L'essentiel
Le programme VOCALIM propose d’améliorer l’autonomie protéique de la filière avicole française en cherchant à produire en France des matières premières riches en protéines capables de se substituer au tourteau de soja d’importation dans l’alimentation des volailles.
Le tourteau de tournesol, remarquable par sa composition en acides aminés soufrés et par l’absence de facteurs antinutritionnels intrinsèques, est une alternative intéressante au tourteau de soja importé. Cette fiche présente une synthèse des connaissances disponibles quant à l’utilisation des tourteaux de tournesol en alimentation des volailles et met en exergue les caractéristiques des nouveaux tourteaux de tournesol produits et/ou utilisés par le programme VOCALIM ainsi que les résultats obtenus lors des expérimentations sur les volailles.
Les tourteaux de tournesol alternatifs évalués par le programme VOCALIM sont présentés en encart dans ce document. Les tourteaux de colza alternatifs proposés par le programme VOCALIM sont présentés en encart dans ce document.
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