Publié le 1 mars 2019

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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG

L'essentiel

La qualité de l'eau de boisson en élevages de volailles est une composante importante des performances et de la santé des animaux. Cette étude avait pour objectif d'étudier 3 dispositifs de maintien de la qualité bactériologique de l'eau en élevages de volailles de chair : des purges automatiques à haute fréquence (toutes les 3 ou 6h, poulets standard) ; un système d'électrolyse saline (canards et poulets Label Rouge) ; un système de circulation d'eau permanente dans les lignes (poulets Agriculture Biologique). Des analyses bactériologiques étaient effectuées tout au long du lot. Le développement du biofilm était évalué par caméra endoscopique. Les traitements effectués et les performances techniques étaient enregistrés. Pour le système "purges", l'efficacité diminuait légèrement en passant d'une purge toutes les 3h à toutes les 6h, avec présence ponctuelle de biofilm et de bactéries. La qualité d'eau restait cependant globalement bonne. Le système "électrolyse" permettait, dans la canardière, le maintien constant d'une bonne qualité d'eau à l'exception d'un pic de biofilm, grâce à la présence de chlore à une concentration satisfaisante. Le bâtiment poulets avait de moins bons résultats, une concentration en chlore faible dans l'eau et du biofilm. On peut supposer une dysfonction du système à faible débit, ou un problème de débitmètre. Pour le système "circulation d'eau", la qualité d'eau était médiocre dans le bâtiment essai comme témoin (pipettes classiques). Ce système ne permet pas de compenser l'absence d'un processus de nettoyage-désinfection et de traitements en cours de lot. L'étude plus poussée de l'électrolyse et des purges haute fréquence pourra confirmer leurs avantages. Dans tous les cas, un système de traitement en cours de lot ne peut se substituer au respect du procédé de nettoyage-désinfection au vide sanitaire.