Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

Supplémenter l’aliment avec un additif adapté peut limiter les populations de Salmonella Enteritidis dans le caecum du poulet. Un essai de 25 jours a été mené afin d’étudier les effets d’une supplémentation avec un mélange d’acides acétique, propionique et formique, de cinnamaldéhyde et d’une substance perméabilisante (NGP, Biotronic® Top3, BIOMIN, Autriche) sur la population de S. Enteritidis dans le caecum de poulets White Leghorn SPF. Le jour de l’éclosion, 60 poussins ont été répartis aléatoirement dans 3 groupes de 20, placés dans des dispositifs adaptés. Le groupe témoin n’a reçu ni antibiotique ni additif, le groupe 1 (NGP1) a reçu 1 kg de NGP/tonne d’aliment et le groupe 2 (NGP 2) 2 kg de NGP/tonne. A 15 jours d’âge, les poussins ont été inoculés par voie oculaire avec 105 unités formant colonies (UFC) de S. Enteritidis souche 208876/201. A J5 et J10 après infection (dpi, resp. 20 et 25 jours d’âge), 10 oiseaux ont été euthanasiés par groupe et le contenu caecal a été prélevé pour analyse bactériologique. L’UFC par gramme d’échantillon caecal a été déterminé en comptant les colonies bactériennes. Une réduction significative (P<0,05) en S. Enteritidis a été montrée dans les contenus caecaux : à J5 dpi, elle est de 61,3 % (P<0,05) dans le groupe NGP 1 et de 70,7 % (P<0,05) dans le groupe NGP 2 (vs témoin), à J10 dpi, elle est de 51,0 % (P<0,05) dans le groupe NGP 1 et de 60,1 % (P<0,05) dans le groupe NGP 2 (vs témoin). Suite à la supplémentation de la ration avec le NGP, les populations en S. Enteritidis ainsi que le processus de colonisation ont été significativement réduits dans le caecum.