Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

Grâce à une carte génétique composée de 354 marqueurs et à un dispositif expérimental en croisement de canards communs, nous avons pu localiser 8 QTL relatifs à des caractères de qualité du foie gras et 43 QTL relatifs à des abondances de protéines solubles (pQTL) quantifiées à partir d’électrophorèses bidimensionnelles. Certaines protéines telles que l’alpha-énolase (ENO1), la phosphoglycérate mutase ou la péroxirédoxine 3 présentent jusqu’à 3 QTL. Pour les pQTL et les QTL de qualité du foie co-localisant en un point du génome, une détection de QTL bi-caractères a été réalisée. Deux loci supposés pléiotropiques ont été identifiés : l’un sur le chromosome APL15 impactant à la fois le taux de fonte du foie et les protéines CCT7 et ENO1 impliquées dans le processus glycolytique, et l’autre sur le chromosome APL23 concernant les taux globaux de protéines et de lipides du foie ainsi que les protéines FABP7 et PDIA7. Cette approche originale permet donc d’identifier des voies métaboliques sous-jacentes à des caractères de qualité du foie gras qui sont génétiquement déterminés.