Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

Le gras est considéré comme un coproduit de faible valeur commerciale. Un excès de dépôt de gras chez le poulet se traduit par une moindre efficience de l’animal. Le but de cette étude est d’identifier des paramètres plasmatiques qui seraient des indicateurs de l’adiposité corporelle. De 3 à 9 semaines d’âge, des poulets issus de deux lignées sélectionnées de façon divergente sur le taux de gras abdominal sont nourris avec un des deux régimes expérimentaux iso-énergétiques mais respectivement riche en lipides et en fibres (HL), ou riche en carbohydrates (LL). A la fin de l’expérience, des échantillons de sang sont prélevés et la composition corporelle des animaux est analysée. Les métabolites plasmatiques sont analysés par empreinte globale par spectroscopie RMN 1H et par des méthodes standards. Le transcriptome des cellules sanguines (PBMC, Peripheral Blood Mononuclear Cell) est également analysé au moyen de puces à ADN de poulet. Les métabolites circulants les plus discriminants entre groupes sont la bétaïne, la glutamine et l’histidine, identifiées par l’approche métabolomique. Les niveaux plasmatiques de bétaïne, d’acide urique, de triglycérides, de phospholipides et de LDL sont positivement corrélés (r > 0,3, P < 0,05) et les concentrations plasmatiques de glutamine, histidine, T3, homocystéine et β-hydroxybutyrate sont négativement corrélées (r < -0,3, P < 0,05) avec le poids relatif de gras abdominal. Le transcriptome des PBMCs est très différent entre lignées (6657 gènes différemment exprimés (GDE) ; P < 0,01) mais peu entre régimes (63 GDE; P < 0,01). Le gène codant pour la CPT1A (isoforme hépatique de la carnitine palmitoyltransferase 1, enzyme de l’oxydation des acides gras) est surexprimé chez les poulets HL comparativement aux poulets LL. Cette étude met ainsi en évidence des paramètres sanguins impliqués dans le métabolisme des lipides, du glucose et des acides aminés significativement corrélés au dépôt de gras chez le poulet en croissance, pouvant en faire de potentiels marqueurs d’adiposité.