Publié le 2 déc. 2022

L'essentiel


En novembre 2022, les cours mensuels des matières premières, lissés sur trois mois, reculent pour le maïs (- 2,8 %) et restent stables pour le blé par rapport au mois précédent. Les cours des tourteaux sont en baisse pour le soja (- 1,2 %), le soja non-OGM (- 4,1 %) et le tournesol (- 1,8 %), tandis qu’ils restent stables pour le colza (- 0,1 %). Les cours sont en hausse pour la luzerne (+ 8,9 %) et pour la pulpe de betterave (+ 4,1 %).

Avec des cotations en baisse pour les céréales et les tourteaux et une hausse en déshydratés, les indices de coût de l’aliment calculés par l’ITAVI (base 100 en janvier 2014) reculent pour la plupart des espèces en novembre 2022.

Par rapport à octobre 2022 : l’indice aliment recule pour le poulet standard (- 1,6 %), la dinde (- 0,5 %) et la poule pondeuse (- 0,4 %). L’évolution de l’indice aliment s’échelonne entre - 1,7 % (poulet Label rouge non-OGM) et + 2,3 % (lapin) pour le reste des espèces.