Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

Les enzymes exogènes, telles que la xylanase et la β-glucanase, sont capables de libérer l’énergie contenue dans certaines céréales (blé, orge) après la dégradation des polysaccharides non amylacés hydrosolubles (PNAH) et d’améliorer par conséquence les performances des volailles. Récemment, il a été rapporté que les β-mannanes (tourteau de soja, tourteau de tournesol), sont considérés comme des immunogènes, c’est-à-dire qu’ils peuvent induire une réponse immunitaire chez les volailles. En détectant ces β-mannanes d’origine alimentaire, le système immunitaire inné se trompe, il les considère comme des agents pathogènes et il réagit pour les combattre. Il s’agit donc d’une réaction immunitaire inutile qui gaspille 3% de l’énergie métabolisable (EM) de l’aliment distribué aux volailles. L’addition de la β-mannanase (Hemicell, Elanco, USA) à la dose recommandée permet d’hydrolyser les β-mannanes pour libérer des oligosaccharides de mannoses qui ne sont plus reconnus par les récepteurs du système immunitaire inné. Par conséquent il est possible d’épargner l’énergie (90 kcal d’EM) qui servira à la croissance du poulet de chair. Les résultats de plusieurs essais montrent que Hemicell (110 ml/tonne d’aliment) permet d’améliorer (P < 0,05) le gain moyen quotidien de 3,8%, l’indice de consommation de 3,3%, le score de la qualité de la litière (plus sèche), l’intégrité intestinale et l’uniformité du lot. En outre, la concentration de l’acide α-1-glucoproteines (AGP) dans le sang du poulet, indicateur de la stimulation du système immunitaire inné, est diminuée en présence de Hemicell. En conclusion, la β-mannanase qui épargne l’énergie présente à la fois deux effets : nutritionnel et sanitaire et elle peut fonctionner en parfaite synergie avec les enzymes qui libèrent l’énergie (xylanase, β-glucanase) pour maximiser la productivité des poulets de chair.