Publié le 1 mars 2019

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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG

L'essentiel

Les défis de la technologie de l’aliment en nutrition volaille pertinence et enjeux pour répondre aux attentes industrielles et sociétales Au cours des dernières années, des innovations technologiques sont apparues en nutrition avicole : l’alimentation humide, le broyage grossier, l’utilisation de nouveaux critères décrivant les propriétés physiques de l’aliment ou encore le déploiement de la spectroscopie par proche infrarouge sur les lignes de production. Ces innovations influencent le comportement alimentaire et la physiologie digestive des volailles. En ce sens, elles peuvent permettre aux filières avicoles œufs et chair d’améliorer les performances zootechniques mais aussi de réduire l’impact environnemental et l’utilisation des antibiotiques, répondant ainsi à un double enjeu industriel et sociétal. A l’heure actuelle, ces innovations restent néanmoins cantonnées à une utilisation expérimentale. Leur utilisation à l’échelle industrielle requiert une meilleure connaissance du comportement alimentaire des volailles: la technologie de l’aliment doit servir à soutenir le développement intestinal des oiseaux.