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Cet article présente un panorama des débats de société sur l’élevage dans quelques pays européens. Les risques pour la santé humaine et les conditions de vie des animaux en élevage sont aujourd’hui au cœur des préoccupations au nord de l’Europe. La montée de la contestation, les orientations de la recherche et des pouvoirs publics, et les initiatives de filière, conduisent à des changements de pratiques d’élevage, tout en gardant le souci de la compétitivité des filières. Les distributeurs et les acteurs des filières du nord de l’Europe développent des produits étiquetés selon le mode d’élevage, à des prix plus accessibles. Ils se positionnent sur le créneau de marché entre le standard à bas prix et le bio deux fois plus cher. Leurs cahiers des charges conduisent à faire évoluer les pratiques d’élevage pour une part significative de la production. Leur stratégie est celle des « petits pas sur de grands volumes », comparativement à la stratégie des « grands pas sur de petits volumes » des associations de protection animale. Les pays qui s’engagent sur la voie de la différenciation des produits animaux, selon le mode de production, espèrent en tirer à terme un avantage concurrentiel, en verrouillant leur marché intérieur d’une part, et en imposant leurs contraintes aux autres États membres d’autre part.