Publié le 1 mars 2019
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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Le but de cette étude était de vérifier si des additifs alimentaires non antibiotiques, à savoir des acides organiques et des composés de nature identique, pouvaient améliorer l’activité antimicrobienne des antibiotiques à large spectre contre E. coli. À cette fin, l'activité antimicrobienne de l'amoxicilline, de la colistine et de la néomycine a été testée contre huit souches d'E. coli isolées du foie de poulet de chair, seules ou en combinaison avec de l'acide sorbique (SOR) et du thymol (THY). La concentration minimale inhibitrice (CMI) a été trouvée avec la méthode de micro-dilution testant: antibiotiques (128-0,5 mg / L), SOR (100-0,78 mM) et THY (6,25-0,05 mM) et la combinaison de SOR + THY (dans un rapport 2:1, de 6,25 mM + 3,12 mM à 0,10 mM + 0,05 mM). Après 24h à 37 ° C, l'inhibition de la croissance a été évaluée par une mesure d'absorbance (630 nm) et les données ont été analysées avec une analyse de variance à un facteur (one way-ANOVA, p <0,05). Toutes les souches étaient résistantes à l'amoxicilline jusqu'à 128 mg / L et sensibles à la colistine jusqu'à 0,5 mg / L. Pour la néomycine, deux souches étaient inhibées à 64 mg / L et quatre souches à 32 mg, les souches restantes étaient résistantes. Les valeurs de CMI pour THY et SOR seuls étaient respectivement de 3,12 et 50 mM, mais lorsque combinées, la CMI était réduite respectivement de 2 et 16 fois (1,56 et 6,25 mM). SOR + THY (1,56 mM + 0,78 mM) a augmenté l’activité antimicrobienne de la NEO de 2 et 3 fois (six souches) et de 10 fois (une souche) et a amélioré l’activité antimicrobienne de l’AMOX jusqu’à 70% dans une souche.
En conclusion, l'acide sorbique et le thymol ont inhibé la croissance d'E. coli, montrant un fort effet synergique et leur combinaison a pu améliorer l'activité antimicrobienne des antibiotiques couramment utilisés pour le traitement de la colibacillose chez les volailles.