Publié le 1 avr. 2010

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L'essentiel

Le travail constitue l’un des facteurs clés de la production en élevage. Malgré une automatisation croissante, les activités d’élevage restent soumises à une forte présence humaine, pour les tâches quotidiennes comme pour les interventions ponctuelles. L’astreinte façonne ces métiers, générant à la fois contraintes mais aussi réponses et adaptations pour s’affranchir de cescontraintes. Alors que le bâtiment, la génétique, les matières premières ont fait et continuent de faire l’objet de nombreux travaux de recherche et développement, le thème du « travail en élevage » reste souvent hors du champ d’observation des chercheurs et zootechniciens comme des agents économiques : on considère fréquemment qu’il est du ressort exclusif de l’éleveur, on manque d'outils pour l’appréhender, il relève du champ de compétences, donc de métiers, divers (économie, organisation, ergonomie, stratégie d’entreprise…).Les « 3esRencontres sur le Travail en Elevage » (voir encadré), qui se sont tenues à l’automne dernier, ont été l’occasion pour les acteurs de la recherche et du développement de faire un point sur cette thématique multiforme, mais qui incarne sans doute le capital le plus précieux d’une exploitation.