Publié le 22 mars 2023

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Étude présentée aux 19èmes JRC

L'essentiel

Les effets d'une incorporation élevée (26%) de sainfoin déshydraté (variété Perly, DSp) dans l'alimentation des lapins sur les performances et la santé des femelles reproductrices et des lapins en croissance ont été analysés dans un élevage professionnel aux conditions sanitaires considérées "sous-optimales"(avec présence de coccidiose dans les 2 bandes précédentes), et au cours de deux cycles de reproduction non consécutifs (2 réplicas). Les performances et l'état de santé des lapines et des lapins en croissance ont été comparés pour 2 groupes de 194 lapines et leurs portées respectives, nourris avec des aliments iso-nutritifs contenant 0 ou 26% de DSp. L'incorporation de DSp dans les aliments n'a eu aucun effet sur le poids vif, le taux de fertilité, la mortalité, le taux de réforme et les niveaux d'excrétion de coccidies des lapines (P>0,05). Dans le réplica 1, la croissance des lapereaux avant-sevrage était similaire entre les deux groupes mais dans le 2ème réplica elle était inférieure de 12 % pour le groupe DSp26 (interaction significative). La vitesse de croissance post-sevrage a été améliorée de 4 % (P = 0,02) pour le groupe DSp26 (moyenne des 2 réplicas). Avant le sevrage, une mortalité plus élevée est observée pour le groupe DSp26 (3,3 contre 1,8 %) dans le réplica 1, tandis que dans le réplica 2, elle était inférieure (2,1 contre 4,4 %; interaction significative). Après sevrage, le taux de mortalité a diminué de 2,6 pts (4,5 vs 7,1 %, P<0,001) pour le groupe DSp26 (moyenne des 2 réplicas). Les excrétions de coccidies des lapins en croissance n'ont pas été affectées par le sainfoin ni par les répétitions. Une forte incorporation de granulés de sainfoin (26%)
est recommandée pour les lapins en croissance dans un environnement d'élevage sous-optimal.