Publié le 5 juil. 2022

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Etude présentée aux 7èmes Jrfp

L'essentiel

L'aquaculture est la production animale qui connaît la croissance la plus rapide au monde et qui exige des matières premières et des additifs durables et sûrs pour assurer la performance, la santé et le bien-être des poissons d'élevage. Cependant, les nouvelles formulations d’aliment, qui remplacent les ingrédients marins par de nouvelles protéines et des sources alternatives d'oméga 3, remettent en question les apports en minéraux et en vitamines. En parallèle, les conditions d'élevage actuelles et l'amélioration génétique indiquent que les besoins de base doivent être revus pour garantir une production de poissons sains, optimiser l'efficacité alimentaire et minimiser les pertes pour ainsi éviter le gaspillage et garantir une production plus durable. Depuis 1958, DSM a imaginé le concept Optimum Vitamin Nutrition (OVN™) qui consiste à nourrir les animaux avec des vitamines de haute qualité, dans des quantités et des ratios adaptés à leur stade de vie et à leurs conditions de croissance. Cette année, la 14ème édition est en cours de parution après la réalisation de récents travaux de recherche et observation des pratiques de l'industrie. L’objectif étant d’adapter les niveaux recommandés de vitamines et d'autres micronutriments afin de promouvoir non seulement la survie des animaux, mais aussi de maximiser la croissance, la santé et le bien-être dans les élevages. Nos études montrent que des niveaux d'inclusion élevés de certaines des vitamines liposolubles (vitamine D entre 0,0625 et 0,2 mg/kg et vitamine E jusqu'à 600 mg/kg) ou de leurs métabolites ont un impact positif sur la croissance, les fonctions immunitaires et la durée de conservation du produit final. De même, des niveaux élevés de vitamines C et B12 ont montré une amélioration de la croissance et des avantages physiologiques chez les animaux nourris avec des niveaux allant jusqu'à 1000 mg/kg et 0,25 mg/kg, respectivement. La teneur recommandée en vitamine A pour favoriser la détoxification et améliorer la fécondité est de 8 700 UI/kg d’aliment, ce qui est plus élevé que les besoins précédents estimés à partir de réponses telles que la prise de poids et l'absence de signes cliniques ou de carence. De même, le niveau de choline proposé pour améliorer la santé intestinale du saumon Atlantique nourri avec des aliments d'origine végétale est quatre fois plus élevé (≥ 2 900 mg/kg) que les besoins basés sur le gain de poids et le stockage maximal du foie chez d'autres espèces de salmonidés. L’ensemble de ce travail consiste donc à mettre à jour les besoins en vitamines des animaux afin de leur permettre une croissance optimale et durable. Albert Szent-Gyorgyi (prix Nobel de médecine en 1937) relatait à propos de la vitamine C : « Il existe un écart considérable entre le scorbut et la santé parfaite »