Publié le 1 janv. 2007

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L'essentiel

Les premiers programmes d’action communs aux domaines environnementa let agricole ont porté sur la réduction de la pollution par les nitrates. Mais depuis quelque temps, se pose la question de l’impact du phosphore rejeté directement dans le réseau hydrographique ou épandu sur les sols via les déjections animales et les boues résiduaires urbaines et industrielles. Le phosphore, élément essentiel à la vie n’a pas de toxicité propre et ne présente pas de risque sanitaire direct, mais il peut provoquer des dommages à l'environnement, particulièrement au milieu aquatique, par l’eutrophisation, avec comme conséquence des surcoûts importants pour la production d’eau potable. Les rejets de phosphore dans le milieu sont à rechercher au niveau des activités urbaines, industrielles et agricoles. La part de rejet attribuée à chaque activité est très dépendante des références utilisées . Ainsi la part de l’agriculture est estimée entre 33 et 49 %. L’agriculture a déjà diminué ses rejets (moins d’engrais, adaptation des formules alimentaires, utilisation de phytases…), mais des efforts sont encore à faire pour diminuer l'indéniable pollution que peut générer le phosphore.