Publié le 1 janv. 2008
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La production et la consommation d’œufs dans le Monde demeurent dynamiques, tirées par le développement de la production et du marché chinois. La situation est plus stable en Europe et en France, où la production accuse même un déclin sur les dernières années. Cependant, le marché européen continue à se segmenter selon deux axes, d’une part au profit du développement de la production d’ovoproduits, qui atteint près du quart de la production européenne d’œufs, d’autre part au profit des systèmes de production alternatifs, qui rassemblent plus de 20% du cheptel européen de poules pondeuses, et qui représentent plus de 25% de la consommation d'œufs en coquille au sein de l’Union. Ces développements demeurent cependant très hétérogènes entre Etats-membres. L’année 2007 a été marquée par la flambée des cours des matières premières, notamment des céréales, entrant dans l’alimentation des pondeuses, et qui a induit une hausse sans précédent des coûts de production. Ces hausses ont été partiellement répercutées vers l’aval des filières, sans induire à ce jour, de diminution de la consommation.