Publié le 1 janv. 2011

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L'essentiel

L’inertage du maïs grain humide entier est un mode de conservation en anaérobiose en conditions étanches à l’air. Il est basé sur l’activité biologiquedes grains qui consomment l’oxygène interstitiel et produisent du gaz carbonique. En l’absence d’oxygène, le maïs grain humide inerté se conserve durablement. Aujourd’hui, le regain d’intérêt de l’utilisation du maïs humide pourl’engraissement des porcs charcutiers, par intérêt nutritionnel et surtout économique, conduit la filière palmipèdes à foie gras à s’interroger sur la possibilité d’utiliser cette matière première lors du gavage. L’utilisation de maïs humide inerté en gavage peut permettre non seulement de s’affranchir des étapes de séchage du maïs et de transport entre les lieux de récolte, de séchage, destockage et d’utilisation, de plus en plus coûteuses, mais aussi de valorise rdirectement le maïs produit sur l’exploitation. Depuis 2007, la station expérimentale du Palmipôle a engagé un programme de recherche visant àdéterminer les conditions optimales d’utilisation du maïs conservé par inertagepour le gavage de canards mulards mâles. Cet article vise à faire la synthèsedes études menées sur ce sujet mais également à mettre en avant les avantages et inconvénients de cette pratique pour la filière « foie gras ».