Publié le 1 mars 2019

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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG

L'essentiel

La phase de démarrage représente une période clé en élevage et requiert une gestion technique et sanitaire particulière pour assurer la compétitivité de la production et le bien-être des volailles. Un échantillon de 30 élevages de volailles de chair Label Rouge a été constitué, dans la région Nouvelle-Aquitaine. Deux visites ont été effectuées, à la mise en place des poussins et à 15 jours d’âge, considéré comme la fin de la période de démarrage. Plusieurs mesures ont été réalisées durant ces périodes. Les données relatives à l’ambiance, à l’alimentation, à l’abreuvement, à la gestion du nettoyage et de la désinfection, aux suivis de poids et d’état corporel des animaux, ont été collectées. Un questionnaire a aussi été adressé à l’éleveur afin d’identifier ses pratiques au démarrage. Les variables d’intérêts sélectionnées, indicateurs de la réussite de la phase de démarrage ont été : le poids, l’homogénéité du lot, le taux de pododermatites, la mortalité et la notation de bien-être à 15 jours. Les notations utilisées dans cette étude, proviennent de méthodes approuvées. Ce travail a permis de dégager des premières pistes de réflexion en identifiant des variables impactant les facteurs d’intérêt. Ainsi, la provenance des poussins a eu un impact significatif sur le poids, l’homogénéité du lot et sur la mortalité, à 15 jours. L’accès à un matériel spécifique d’alimentation au démarrage semble aussi avoir une influence sur le poids, l’homogénéité et sur le taux de pododermatites en fin de démarrage. Ce taux est aussi influencé par la qualité de la litière en élevage. Ces éléments, dont la plupart corroborent les éléments de la bibliographie, doivent être pris avec du recul au vu du faible effectif de l’échantillon étudié. Par ailleurs, ce travail sera poursuivi et une analyse globale sur 50 élevages sera réalisée, afin de dégager des pistes de progression technique. Le but sera de mieux cibler les messages de communication et de sensibiliser les éleveurs à l’importance d’une gestion technique et sanitaire durant cette période.