Publié le 9 mars 2022
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Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
La réalimentation après une période de mise à jeun stimule de nombreuses voies métaboliques dans le foie de divers animaux. L’utilisation de cette approche chez le canard mulard pourrait être particulièrement intéressante dans l’étude des mécanismes d’optimisation de la production de foie gras. Le challenge alimentaire que représente le gavage pourrait ainsi être remplacé par un protocole de « jeûne/ réalimentation » permettant de mesurer des différences métaboliques au niveau hépatique, lors des phases expérimentales visant à optimiser la réponse métabolique des animaux.Cette étude porte sur la réponse métabolique hépatique de canards mulard ayant été soumis à une série de jeûne/réalimentation (23h de jeûne/1h de réalimentation quotidienne), pendant 4 semaines. Lors du dernier cycle, 15 canards ont été abattus à la fin de la période de jeûne (0), puis entre 10 et 15 canards après 1, 2 et 4h après la prise alimentaire (1h, 2h, 4h). Des mesures zootechniques, des dosages plasmatiques, et des coupes histologiques de foie ont été réalisées. Nous avons mis en évidence une hausse significative du poids de foie et du contenu en glycogène entre 0 et 2h, ainsi que des variations du cholestérol, des acides gras libres et des triglycérides plasmatiques après réalimentation. En conclusion, il a pu être montré que ce protocole permet de visualiser des réponses rapides du métabolisme énergétique au niveau hépatique chez le canard mulard, confirmant l’intérêt de cette approche comme modèle d’étude dans le contexte de travaux cherchant l’amélioration de la production de foie gras.