Publié le 21 mars 2024
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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024
L'essentiel
Pour des raisons économiques et environnementales, il est important de valoriser au mieux les ressources alimentaires. Un premier essai a montré que l’apport d’un butyrate de sodium double tampon (BSDT) permet de travailler avec des niveaux d’énergie et de protéine (EP) inférieurs en maintenant de bonnes performances chez les poulets. Les objectifs de ce nouvel essai sont de confirmer ce résultat, d’évaluer si une dose supérieure d’application permet d’obtenir de meilleurs résultats et de voir s’il est possible de réduire davantage le niveau d’EP grâce à cette forme spécifique de butyrate de sodium. 5400 poulets mâles d’un jour sont répartis dans 9 groupes avec 15 parquets de 40 animaux chacun. Les traitements consistent en trois niveaux d’EP (aliment de base, -3% EP, -6% EP) et trois niveaux de supplémentation en BSDT (0kg/T ; 0,6kg/T ; 1kg/T). Les mesures effectuées sont le poids vif au jour J1, J11, J21, J28 et J35, la consommation d’aliment entre de chacune de ces phases, ainsi que la mortalité. Ces mesures permettent de calculer le gain de poids (GP) des poulets, l’indice de consommation (IC) entre chaque phase et l’indice de performance européen (EPI) à J35. Les moyennes sont comparées avec un test de Kruskal-Wallis et la mortalité avec un test de Chi². L’unité statistique est la cage et P<0,05 le seuil de significativité. La réduction des niveaux d’EP dans l'aliment entraine une dégradation des performances de croissance des animaux (P<0,05). Cependant, pour une réduction de -6% d’EP, l'apport du BSDT permet de limiter la dégradation sur le GP à J28. Il n'y a pas de différence significative entre les lots concernant la consommation ou la mortalité à J35. L'IC à J35 se dégrade avec la réduction des nutriments (P<0,05), mais est numériquement amélioré avec l'apport de BSDT dans le contexte d'une réduction de -6% d’EP. Pour chaque niveau de réduction d’EP, l’EPI est numériquement meilleur avec l’apport de BSDT. Dans un contexte de réduction de -6% de l’EP par rapport à un aliment de base, le butyrate de sodium double tampon permet de limiter les pertes de performance sur la croissance et l’indice de consommation. Et la dose d’apport de 600g/T d’aliment est suffisante pour obtenir cet effet.